opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

В каком виде произойдёт крах капитализма

1. Прежде всего общество уяснит себе, что по своей сути марксова прибавочная стоимость это объективная количественная оценка, которую рынок ставит производителю за востребованность поставляемого им товара. Эта "количественная оценка" аналогична знакомой всем оценке, которую беспристрастный учитель ставит ученику за объём и качество сданного ему на проверку сочинения (контрольной работы) .
При этом, рыночная (потребительная) стоимость товара определяется (если упростить) по примерно такой формуле:

потребительная стоимость = ((оценка по 5-ти бальной шкале)/2,5)*(себестоимость товара)

Т.е., если производитель работает на "отлично", то рынок будет расхватывать его продукцию по цене вдвое большей себестоимости (5/2,5=2,0) и прибавочная стоимость будет 100% себестоимости, если он работает "на троечку", то прибавочная стоимость оказывается всего 20% от себестоимости (3/2,5=1,2), ну а если производитель сработал на "двойку", то рынок примет его товар не более, чем за 80% себестоимости (2/2,5=0,8).

2. Второе, что уяснит себе общество, что ровно половина всей производимой в экономике прибавочной стоимости принадлежит обществу, как коллективному совладельцу природно-промышленного комплекса страны. И поэтому обложит всех производителей (капиталистов) единым 50% налогом на добавленную стоимость. И после этого быстро сосчитает, что для наполняемости бюджета, пользы от капиталистов-отличников в 5 раз больше(!), чем от капиталистов-троечников. И поймёт необходимость организовать экономическую деятельность так, чтобы капиталисты были сплошь отличники.

3. Но оценки капиталистам ставит не общество, не административный ресурс, не папины деньги, а беспристрастный рынок. Как в этих условиях расчистить дорогу отличникам? Тут есть единственный путь:
а) нужно увеличить скорость макроэкономических процессов, чтобы капиталисты-отличники богатели быстрее и таким образом эффективнее выдавливали бы с "поляны" капиталистов-троечников;
б) нужно увеличить стоимость рабочей силы, чтобы создать дополнительное давление на низкорентабельные предприятия троечников и одновременно подхлестнуть отличников, чтобы не почивали на лаврах.
в) нужно исключить из экономической практики нерыночные (чисто спекулятивные) способы получения прибыли


Пункт а) решается переходом с годового на более короткий цикл экономической отчётности, идеально - на недельный. Чтобы напр. выплаты дивидендов по ценным бумагам осуществлялись не раз в год, а еженедельно. Это вызовет мощный переток средств на рынке ценных бумаг и быстро покажет "кто есть ху" среди нынешнего топ-менеджмента.
Пункт б) решается введением социальной ренты, по объёму равной половине доходов бюджета. Это "в граммах" (покупательной способностью социальной ренты) покажет электорату, насколько эффективно власть и правительство управляют экономикой и т.о. "кто есть ху" в государственном топ-менеджменте.
Пункт в) решается запретом для коммерческих банков на потребительское кредитование и деятельность на фондовой бирже. Это сразу покажет, "кто есть ху" в банковском и финансовом топ-менеджменте.


Понятно, что эти меры приведут к краху карьер троечников от бизнеса и власти и они будут яростно сопротивляться. Но у России нет другого выхода: или вместе с троечниками на шее идти на дно, или - избавившись от них - подняться на следующую ступень цивилизации - в новую Общественно Экономическую Формацию.
Tags: крах капитализма
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments