При этом, рыночная (потребительная) стоимость товара определяется (если упростить) по примерно такой формуле:
потребительная стоимость = ((оценка по 5-ти бальной шкале)/2,5)*(себестоимость товара)
Т.е., если производитель работает на "отлично", то рынок будет расхватывать его продукцию по цене вдвое большей себестоимости (5/2,5=2,0) и прибавочная стоимость будет 100% себестоимости, если он работает "на троечку", то прибавочная стоимость оказывается всего 20% от себестоимости (3/2,5=1,2), ну а если производитель сработал на "двойку", то рынок примет его товар не более, чем за 80% себестоимости (2/2,5=0,8).
2. Второе, что уяснит себе общество, что ровно половина всей производимой в экономике прибавочной стоимости принадлежит обществу, как коллективному совладельцу природно-промышленного комплекса страны. И поэтому обложит всех производителей (капиталистов) единым 50% налогом на добавленную стоимость. И после этого быстро сосчитает, что для наполняемости бюджета, пользы от капиталистов-отличников в 5 раз больше(!), чем от капиталистов-троечников. И поймёт необходимость организовать экономическую деятельность так, чтобы капиталисты были сплошь отличники.
3. Но оценки капиталистам ставит не общество, не административный ресурс, не папины деньги, а беспристрастный рынок. Как в этих условиях расчистить дорогу отличникам? Тут есть единственный путь:
а) нужно увеличить скорость макроэкономических процессов, чтобы капиталисты-отличники богатели быстрее и таким образом эффективнее выдавливали бы с "поляны" капиталистов-троечников;
б) нужно увеличить стоимость рабочей силы, чтобы создать дополнительное давление на низкорентабельные предприятия троечников и одновременно подхлестнуть отличников, чтобы не почивали на лаврах.
в) нужно исключить из экономической практики нерыночные (чисто спекулятивные) способы получения прибыли
Пункт а) решается переходом с годового на более короткий цикл экономической отчётности, идеально - на недельный. Чтобы напр. выплаты дивидендов по ценным бумагам осуществлялись не раз в год, а еженедельно. Это вызовет мощный переток средств на рынке ценных бумаг и быстро покажет "кто есть ху" среди нынешнего топ-менеджмента.
Пункт б) решается введением социальной ренты, по объёму равной половине доходов бюджета. Это "в граммах" (покупательной способностью социальной ренты) покажет электорату, насколько эффективно власть и правительство управляют экономикой и т.о. "кто есть ху" в государственном топ-менеджменте.
Пункт в) решается запретом для коммерческих банков на потребительское кредитование и деятельность на фондовой бирже. Это сразу покажет, "кто есть ху" в банковском и финансовом топ-менеджменте.
Понятно, что эти меры приведут к краху карьер троечников от бизнеса и власти и они будут яростно сопротивляться. Но у России нет другого выхода: или вместе с троечниками на шее идти на дно, или - избавившись от них - подняться на следующую ступень цивилизации - в новую Общественно Экономическую Формацию.