opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Они как прыгнут!

В чём т.с. философская проблема современности? В том, что зашедшая в тупик философская мысль никак не решается напрямую связать "тьму низких истин" управляющих повседневной жизнью человека с высоким "нравственным законом внутри нас". Признать, что нравственные нормы это эмпирически найденные правила рационального поведения человека живущего в обществе себе подобных. И не более того.
Что, таким образом, человеческое общество устроено, функционирует и развивается по объективным законам разума. И во всяким изменении прежде всего нужно видеть не волю элит, а тренд на приумножение общественного блага.
В частности, анализируя распад СССР, нужно прежде всего исходить из того, что это был оптимальный для советского народа выход из сложившейся на тот момент ситуации. Что видимо России нужно было сбросить балласт национальных окраин, чтобы хватило сил на прыжок в новое качество.
Но прыжка в новое качество не произошло, да и разбег что-то замедлился. Вот с этим и нужно разбираться.

Обсуждение см.
http://v-tretyakov.livejournal.com/1733761.html?thread=225068161#t225068161
Tags: философия
Subscribe

  • Как преобразить Россию.

    Вчера в "Поединке" В.Соловьёв попросил дать рецепт, как нам "обустроить" Россию. Ответ на этот вопрос распадается на две…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments