opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Возрадуйтесь! Грядёт новая демократия! (окончание)

 ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ

1. В "отрицательной" демократии национальный лидер выбирается/назначается не народом. До вступления в должность народ его не знает - он не публикует свою программу, не произносит предвыборных речей, не связывает себя предвыборными обещаниями (как напр. новый мэр Москвы С.С.Собянин). Поэтому народ будет недостаточно критичен к действующему, пусть и надоевшему лидеру - от него понятно что ждать, он предсказуем. Отсюда - опасность застоя. Это МИНУС.

2. Но, с другой стороны, это свойство "отрицательной" демократии отдаёт должное заслуженному лидеру, прошедшему несколько ежегодных "переаттестаций", обеспечивает известную стабильность политической системе. Так что, действующий лидер будет понимать, что если уж народ откажет ему в доверии, то исключительно по причине, что всё - "доверие лопнуло". И будет вести себя с народом соответственно - "не испытывать его доверия" 
А застой можно исключить ограничив срок непрерывного правления типичными для традиционной демократии 8-ю годами. Только в новой демократии нац.лидеру придётся пройти 7 народных переаттестаций, а не 2, как в США. И это третий ПЛЮС.

3. Все эти прекраснодушные рассуждения хороши, если не учитывать одной "детали" - а что, если новый неведомый лидер "засланный казачок"? Что он приведён к власти антинародными силами всего на год и ему, следовательно, плевать на доверие народа? Что он этакий "калиф на год"? Ведь в условиях всенародных демократических выборов такому авантюристу прорваться к власти значительно труднее. Это второй МИНУС.

4.  Ну, во первых, подобное (приход к власти проходимца) не исключено и в традиционной демократии. Только терпеть его придётся не год, а весь избирательный срок (если он не доиграется до импичмента).
Во-вторых, конечно-же, система первичного выбора/назначения нац.лидера для новой "отрицательной" демократии должна исключать приход к власти людей недостойных.


СИНТЕЗ

1. Итак, анализируя "отрицательную" демократию мы обнаружили в ней "ключевое звено" - как правильно выбирать/назначать нового национального лидера?

2. Вообще-то, в России такое существует. Только на уровне назначения/выбора новых губернаторов (глав субъектов Федерации). Стало-быть, сам Бог велел протестировать новую "отрицательную" демократию в России на уровне субъектов РФ. Ведь выше мы показали, что она обладает серьёзным положительным потенциалом. А дальше - жизнь покажет.

3. Тем более, что нынешняя "суверенная демократия" уже не соответствует вызовам сегодняшнего дня - того и гляди, полыхнёт как в египтах.

4. И высшую власть, от которой в России всё зависит, можно не трогать. А это ПЛЮС ПЛЮСОВ для реформирования действующей политической системы.


ЗЫ. По поводу "как правильно выбирать/назначать нового национального лидера?" соображения имеются, но об этом - отдельный разговор. Кроме того, желательно знать, как "отрицательная" демократия заработает на практике.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments