opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Две ошибки sl_lopatnikov-а

Это по поводу http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1237942.html и пары предыдущих постов.

1. В предыдущих статьях sl-lopatnikov рессуждая о воровской сути капиталиста не упомянул, что помимо авансового платежа наёмный работник получает налог на прибыль капиталиста. Налог, который для него изымает у капиталиста государство и на принципах равенства распределяет между гражданами в виде пакета бесплатных социальных услуг (оборона, внутренняя безопасность, инфраструктура, образование, здравоохранение, пособия). Т.е., фактически наёмный работник получает БОЛЬШЕ авансового платежа, на величину соотв. средниму по стране сбору налога на прибыль. Минус рзм. "усушка-утруска" в гос.структурах, но причём тут капиталист?

2. Капиталист действительно только владелец. Но, по определению, владелец (если упрощённо) это только тот, кто спосбен уберечь свой объект владения от "рук загребущих" враждебного окружения. А сделать это он может только при правильном = РАЧИТЕЛЬНОМ отношении к объекту владения, ибо только этот объект есть оружие, которым он может отбиться от конкурентов (ну и нарастить его за их счёт). Т.е., работа капиталиста это рачительное отношение к к своему капиталу во враждебном окружении. Он подобен садовнику, способному выращивать своё дерево в зоне "рискованного земледелия". И он имеет право на плоды его (рзм. минус налоги).

Добавим. Если государство будет забирать ВСЕ плоды с дерева (капитала) - т.е. введёт социальзм = отмену частной собственности на СП - то капиталист утратит возможность рачительно относится к своему дереву. Подчеркнём: при этом капиталист утратит не "материальный стимул", а именно материальную возможность обихаживать свое дерево. Ибо только плоды с этого дерева являются "инструментом" для заботы о нём.
Поэтому, чтобы иметь в своём распоряжении плодоносящий сад, государство (общество) должно известную часть плодов оставлять капиталисту. И эта часть равна 50%. Что, кстати сказать, соответствует "возлюби ближнего, как самого себя", т.е..отдавай ему столько же, сколько оставляешь себе.

ЗЫ. Тут спрашивают, что конкретно означает "рачительное отношение капиталиста к своему капиталу". Это грамотные инвестиции получаемой прибыли и своевременное избавление от теряющих рентабельность производств. Это когда садовник прививает к своему стареющему дереву самые лучшие и самые передовые побеги и обрезает лишние ветви.

Обсуждение см. http://v-tretyakov.livejournal.com/1732591.html?thread=224888047#t224888047
Tags: капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments