opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Политэкономия коровы.

1. Первое, что бросается в глаза в окружающей нас действительности, это то, что она в основном рукотворна: всё, посредством чего мы удовлетворяем наши потребности и решаем наши жизненные проблемы, создано человеком, является продуктом его труда. Поэтому, чтобы досконально разобраться в окружающем нас цивилизованном мире, логично сперва понять, что такое сотворивший его труд,

2. Следуя принципу "от простого к сложному", рассмотрим сперва жизнедеятельность простой коровы на лугу. С тем, чтобы выяснить, какая конкретно деятельность обеспечивает ей её коровью жизнь.
Корова щиплет травку и пережёвывает её. Но это не полная картина. Мозг коровы, вооружённый органами зрения, обоняния, осязания, вкуса и т.п., определяет, какую траву нужно щипать и жевать, а какую не нужно, и управляет процессом щипания-жевания так, чтобы в корову попадала по возможности нужная трава и по минимуму - не нужная.
Поэтому имеем два "участника" рассматриваемой жизнедеятельности коровы:
- щипательно-жевательный орган (назовём его так), непосредственно "работающий" с травой и отвечающий за механическую переработку (пережёвывание) того, что попадает на его "вход";
- и мозг коровы, непосредственно не касающийся травы и отвечающий за нужное качество того, что попадает на "вход" щипательно-жевательного органа и, значит, за качество его продукта "на выходе" - пережёванной травяной массы.
Эта масса является "сырьём" для желудочно-кишечного тракта, который перерабатывает её в "жизненную энергию" коровы (назовём её так) = в питательные вещества крови, которыми снабжаются все органы коровы, в том числе её мозг и щипательно-жевательный орган.

3. Понятно, что чем более качественный продукт (пережёванная травяная масса) поступает на вход желудочно-кишечного тракта, тем большее количество "жизненной энергии" он выработает из напр. килограмма поступившего продукта. Поэтому можно сказать, что мозг коровы отвечает за то, что называется "обогащённостью" этого продукта травой, нужной для выработки "жизненной энергии". Ведь если бы мозг не работал, то щипательно-жевательный орган жевал бы всё подряд, и содержание годной травы в килограмме его продукта было бы существенно меньшим.
Итак зафиксируем: щипательно-жевательный орган непосредственно производит продукт, а управляющий им мозг опосредованно обогащает его тем, что нужно. И вместе они выдают то, что потребно желудочно-кишечному тракту коровы, т.е., продукт обладающий для него потребительскими качествами.

4. Далее. Мозг и щипательно-жевательный орган в процессе производства потребляют определённое количество "жизненной энергии" на килограмм произведённого продукта. Желудочно-кишечный тракт перерабатывает этот килограмм в ту же "жизненную энергию". Значит в килограмме продукта потенциально (т.е.,в скрытом виде) этой "жизненной энергии" должно быть больше, чем её потребляется на производство этого килограмма.Ведь "жизненная энергия" нужна и другим органам коровы, напр. для производства молока.
Иными словами, если потребительское качество нашего продукта (т.е., потенциальное содержание в нём "жизненной энергии") измерять в единицах измерения этой самой "жизненной энергии", то потребительская стоимость продукта (количество "жизненной энергии" потенциально содержащейся в килограмме продукта) будет больше себестоимости этого продукта (количества "жизненной энергии" расходуемой при производстве килограмма продукта).

5. Но если в килограмме нашего продукта (пережёванной травяной массы) "жизненной энергии" потенциально больше, чем нужно для его производства, то, значит, эта энергия берётся извне - из природы. Т.е., исходно "жизненную энергию" создаёт природа. В виде травы, в которой эта энергия находится в скрытом (потенциальном) виде. А корова, получается, используя несколько этапов переработки только преобразует её в удобный для себя вид - в "жизненную энергию" в явном виде.

6. В заключение положим результаты проедённого анализа на политэкономическую терминологию.
а) Корова как целое это единый социальный организм живущий внутри природы.
б) Щипательно-жевательный орган это работник непосредственно занимающиеся производством.
в) Мозг это работодатель, опосредованно управляющий процессом производства.
г) Пережёванная травяная масса это продукт производства.
д) Затраты "жизненной энергии" на работу щипательно-жевательного органа это себестоимость рабочей силы.
е) Затраты "жизненной энергии" на работу мозга это себестоимость работы работодателя.
ж) Разница между потребительской стоимостью продукта и его себестоимостью это прибыль. И она положительная.
з) Участникам производства эту прибыль безвозмездно(!!!) обеспечивает природа.
е) Есть эталон стоимости, это единица "жизненной энергии", вещь вполне себе материальная и измеряемая.

А теперь предлагаю вопрос сторонникам марксизма: вы уверены, что марксизм способен адекватно описать экономику хотя бы коровы?
Tags: Экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments