opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О роли ложной истины в истории.

1. В совокупности основополагающих идей, ложная идея, пусть даже самая второстепенная, неизбежно выходит на первый план и разрушает всё, что строится на этом казалось-бы истинном основании. Это такой как-бы идеологический квантовый эффект. Ну, как ложка дёгтя в бочке мёда.
2. Это легко продемонстрировать там, где нам всё понятно. Замените напр. в таблице умножения истинное 5х5=25 на ложное 5х5=26, и всё - математику со всеми её возможностями можно выбрасывать на помойку. Результаты её расчётов не будут соответствовать действительности, концы с концами хронически не будут сходиться, и всё, что пусть трижды аккуратно будет рассчитано такой математикой, на поверку окажется источником непонятно откуда берущихся проблем.
Также и в идеологической основе государства: одна ложная идея "затесавшаяся" в основу, оборачивается непрерывной, неизвестно откуда берущейся "головной болью" и для народа, и для руководства, реально мешает нормально жить и сводит на нет все усилия людей хоть как-то исправить своё противоестественное состояние.
3. Так вот, для Украины такой идеологической "ложкой дёгтя" является идея "единой и неделимой" Украины. Не будь её, на всей этой территории уже лет как 15-20 царил бы мир, покой, незалежность и действительно европейский уровень жизни. И людям в страшном сне не могло бы присниться, что они могут стать такими, как сейчас.
4. Спросят, а у России есть ли своя "ложка дёгтя"? Судя по "симптомам" - по тому, как мы при благоприятнейшей мировой конъюнктуре мучительно топчемся на месте в экономическом развитии - конечно есть. И понятно какая. И это точно не идея неделимости - тут всё как-раз правильно. И эту идею можно объявить...
Просто... она настолько уже въелась в общественное сознание в качестве безусловной истины, что объявлять её - только дело портить. Пусть общество сперва самостоятельно хотя-бы усомнится в ней.

Обсуждение см:
http://v-tretyakov.livejournal.com/1728511.html?thread=224325887#t224325887
Tags: истина, история
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments