opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Возрадуйтесь! Грядёт новая демократия! (начало)

 
Вставай же, Русь! Уж близок час!
Вставай Христовой службы ради!
Уж не пора ль, перекрестясь,
Ударить в колокол в Царьграде?
Тютчев
 
 
ТЕЗИС

1
."То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, ещё хуже" - сказал Уинстон Черчилль. Пусть так. Но что, если появится новый, ещё не испробованный?

2. Эту мысль вызывает общая "странность" арапских революций:
- у всех этих революций нет "руководящей и направляющей силы";
- все они требуют ухода действующего национального лидера;
- но, при этом, им некого предложить взамен!.

3. Это как-бы отрицание традиционной демократии, в которой ключевым моментом являются ВЫБОРЫ президента (нац.лидера). Короче, если  в демократии главное это выборы - УТВЕРЖДЕНИЕ конкретного нац.лидера, то для недовольных арабов  главное, получается, это отставка - ОТРИЦАНИЕ конкретного-же нац.лидера.

4. Но, с другой стороны, арапские революции это явление демократическое. Ибо:
- в них реализуется воля народа = демоса;
- ОТРИЦАНИЕ (отставка) конкретного нац.лидера подразумевает в конце концов ВЫБОР другого. Как и в демократии - УТВЕРЖДЕНИЕ (выбор) конкретного нац. лидера подразумевает его ОТСТАВКУ  (по истечении срока правления).
Короче, в традиционной демократии УТВЕРЖДЕНИЕ лидера подразумевает его ОТРИЦАНИЕ, а у арабов - ОТРИЦАНИЕ лидера подразумевает его УТВЕРЖДЕНИЕ. Это две стороны одной медали.


ОТРИЦАНИЕ

1. Поэтому уместно  рассмотреть демократический аналог арапских революций. Это должно быть  всенародное голосование О ДОВЕРИИ к нац.лидеру. А спонтанность этих революций (их никто не инициировал) должна быть трансформирована в регулярность таких голосований. Напр. проводить его ежегодно в определённый день (как праздник), что также не требует никакой специальной инициации. В итоге получаем ЕЖЕГОДНОЕ ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ О ДОВЕРИИ К ДЕЙСТВУЮЩЕМУ НАЦ.ЛИДЕРУ. А выбирать/назначать нац.лидера, что подразумевается,  может напр. парламент.
 
2. Что смущает некоторых в такой "отрицательной" демократии? То, что она не укладывается в прокрустово ложе волюнтаризма (имени проф.Лопатникова). Именно, как это можно доверить глупому стаду (быдлу) судить просвещённого пастуха (пастыря)?
Опровергнем эту глупость: Очевидно, что успешность пастуха определяется тучностью и плодовитостью его стада. Ибо, если стадо истощено, а приплода нет - такой пастух в пастухи не годится, неконкурентоспособен. Его удел - что-нибудь другое.
Аналогично в "отрицательной" демократии, если нац.лидер (пастырь) за отчётный период допустил "истощение" народа (быдла), то народ, почувствовав это "на собственной шкуре", компетентно! откажет ему в доверии.

3. Но в результате плебисцита о доверии народ может и не отказать, а напротив, оказать доверие нац.лидеру. И тоже компетентно. Значит, обсуждаемая "отрицательная" демократия ставит нац.лидера в условия, когда он ВЫНУЖДЕН будет не на уровне демагогии - НА ДЕЛЕ, неустанно заботится о благополучии народа.  Это несомненный ПЛЮС новой демократии.

4. Считается, что позитивные реформы невозможны без того, чтобы сперва не "опустить" народ. Мол, это неизбежная цена за будущее процветание. Это глупость. Но, скажут, так всегда было - ради реформ приходилось всегда "затягивать пояса"! Да, это так. Но!
Вот в чём тут дело. Есть реформы и реформы:
- одни - реформы "методом тыка" = методом "проб и ошибок". Они высоко затратны и действительно приводят к истощению народа - пока не будут угаданы правильные и актуальные преобразования.
- другие - реформа "ключевого звена" = когда ресурсы сфокусированы на реформировании исключительно "ключевого звена" (ибо дальше - эх, зелёная, сама пойдёт). Такие реформы мало затратны ибо сходу запускают механизм роста благосостояния народа.
Понятно, что последний способ реформирования не под силу заурядному уму, ибо ему не вычислить "ключевое звено" - уникальную точку приложения сил. И, поскольку "отрицательная" демократия запрещает реформы первого типа (из-за истощения народа), то  такой неэффективный реформатор будет через год отлучён от власти. Что второй несомненный ПЛЮС новой демократии.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment