opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ЧЕМ ГУМАНИСТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КОММУНИСТОВ?

Прежде всего тем, что не разделяют людей на враждебные группы - классы.
Ибо
гуманистическая идеология - творческое развитие марксизма - показала,
что, в условиях общественного разделения труда,
социальный слой людей распоряжающихся средствами производства (капиталистов)
по своей сути не может быть антагонистом
социального слоя людей добровольно работающих на этих средствах производства (наёмных работников)
потому, что,
при безусловной общественной полезности продукта производственной деятельности,
возникающей в процессе его производства прибавочной стоимости,
более чем достаточно,
для полноценного удовлетворения интересов и капиталистов, и наёмных работников.

Антагонизм между капиталистом и пролетариями возникает лишь тогда, когда прибавочной стоимости оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить законные интересы и капиталиста, и пролетариата. Но пролетариат не отвечает за то, что предприятие капиталиста оказалось недостаточно рентабельным, это не его проблема. Это целиком и полностью вина капиталиста, ибо достаточная рентабельность предприятия это как раз и есть общественно полезный "продукт" его капиталистического труда. Поэтому, по закону рыночной экономики, капиталиста не обеспечивающего эту достаточную рентабельность своего предприятия, жизнь рынок "увольняет" из капиталистов - разоряет. Это в идеале.

Бывает, что недееспособный капиталист избегает "увольнения" - когда недостаток прибавочной стоимости он компенсирует кражей недостающей стоимости у общества. Эта кража есть получение более высокой, чем рыночная, стоимости за свой продукт, поскольку в данном случае "прибавочная стоимость" отчасти отбирается у общества, а не целиком порождается производством.
Часть способов такой кражи считается незаконной: коррупция, уклонение от налогов, финансовое мошенничество. Виновником которой является капиталист.
Но в гораздо большей части эта кража объявляется законной: инфляция, неадекватное налогообложение, монополизм, искусственный дефицит, введение в заблуждение потребителя, потребительское кредитование, разного рода льготы. Где истинным виновником кражи является не капиталист, а государство.

Так вот, возвращаясь к началу, антагонизм между капиталистом и наёмным трудом возникает тогда, когда государство - по злому умыслу или по недомыслию - объявляет систематическую кражу капиталистом общественной стоимости законной.

Комментарии см. http://v-tretyakov.livejournal.com/1725523.html?thread=223991123#t223991123
Tags: экономика
Subscribe

  • Швейцария и Россия.

    Технически, для современной России не проблема иметь средний доход граждан на уровне швейцарского. Просто для этого нужно: а) понимать, что доход…

  • Каким будет мир без денег.

    Марксизм предсказывает исчезновение денег из жизни общества. Это не верно. Деньги останутся, но качественно изменится отношение к ним людей - к…

  • Дорогие женщины России!

    Поздравляю вас с международным женским днём 8 Марта! Желаю вам, чтобы, подобно тому, как почти 100 лет назад В.И.Ленин дал вам равные с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments