opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ВОТ ОН, ПЕРЕГИБ И ПАРАДОКС!

(в рамках вчерашнего обсуждения "Путин цэ сталинист", http://v-tretyakov.livejournal.com/1720651.html?thread=222888267#t222888267 )

Предположим, есть бедное население, есть состоявшиеся бизнесмены-промышленники и у государства образовались солидные финансовые ресурсы, которые оно решило эффективно инвестировать в развитие отечественной экономики.
Вопрос. Кому дать эти деньги: на определённых условиях распределить среди бизнеса или без всяких условий тонким слоем "размазать" среди населения?

Человеку невежественному такой вопрос покажется глупым: ну конечно же деньги нужно отдать бизнесу! Ведь из этой пары только он может построить новые современные предприятия, что даст отечественной экономике как новые современные товары, так и новые высокопроизводительные рабочие места для того-же бедного населения, что соотв. даст тому возможность на заработанные на этих рабочих местах деньги покупать эти новые товары, т.е. , жить реально богаче.
А если размазать эти деньги среди бедного населения, то произойдёт просто соответствующий рост цен и в материальном смысле ничегошеньки не изменится - население, как было бедным, так и останется.

Только в этой благостной картине не раскрыт один нюанс: для производства какой именно продукции разумный бизнесмен станет строить предприятие? Очевидно, что для продукции имеющий гарантированный платёжеспособный спрос. И что это? Это то, что нужно богатому Западу и чего у него нет. А чего нет у готового платить богатого Запада? А нет у него дешёвого сырья, энергоресурсов, ну и ширпотреба, если он будет качественнее, но дешевле китайского. Значит, на полученные государственные деньги отечественный бизнес развернёт производство того, что нужно Западу. Причём оплата труда на этом производстве будет запланирована ниже, чем у остальных экспортёров.
Вывод. Если деньги на развитие экономики давать отечественному бизнесу, то они НЕИЗБЕЖНО будут работать на западную экономику и против интересов своего населения.
А теперь посмотрите на ориентацию нашей уже существующей экономики и спросите себя, подтверждает ли практика последних 15 лет этот вывод?

Ну и как же тогда развивать отечественную экономику? А очень просто! Нашему государству, деньги нужно вкладывать не непосредственно в отечественную экономику, а в платёжеспособный спрос: в чей спрос вложишься на того и сориентируется вся мощь рыночной экономики. Поэтому все появляющиеся у государства финансовые ресурсы нужно тут же "размазывать тонким слоем" среди населения, чтобы в погоне за ними отечественная экономика переориентировалась на внутренний спрос и, тем самым, стала ровно такой, какой ей и положено быть - ориентированной на экономические интересы страны.
Между прочим, такой механизм (правда в убогом, обкорнанном виде) уже 15 лет незримо работает в России. И мы чудесным образом "встали с колен" как раз благодаря именно ему, а вовсе не высоким ценам на нефть (и вопреки идиотской стратегии Кудрина). И это - вы будете смеяться - проводимая Путиным "борьба с бедностью": непрерывное повышение пенсий, зарплат и всё такое - то самое "размазывание тонким слоем" доходов государства по населению..

Вот такой парадокс.

Реплика
http://v-tretyakov.livejournal.com/1721203.html?thread=222995571#t222995571
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments