opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

ПУТИН ЦЭ СТАЛИНИСТ.

Категорический императив Канта в упрощённом виде формулируется следующим образом: поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.
Чтобы через это положение выявить "нравственный закон" конкретного человека (напр. Путина), нужно - следуя гегелевскому "основой всякой определённости является отрицание" - сперва построить отрицания приведённого положения и затем определить к какому из отрицаний (логических крайностей) тяготеет человек в своих поступках.
Искомые отрицания приведённого категорического императива Канта естественным образом будут следующими:
- собственно отрицание, поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого только как к средству;
- и отрицание этого отрицания, поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого только как к цели.
Очевидно, что первое отрицание это - если упрощённо - "нравственный закон" тоталитаризма, а второе - соотв. либерализма, его антипода. И нужно понять, как в своей деятельности анализируемый человек относится к доступному ему "человечеству" = населению, народу; как к цели или как к средству.

Для облегчения понимания, что такое цель, а что - средство, уместно рассмотреть более простое отношение человека к окружающей его природе, напр. к лесу. Если к лесу человек относится, как к территории лесоповала, то лес для него средство и в этом своём отношении он - тоталитарист, а если лес для него это природный заповедник, то лес для него это цель, и он в этом отношении к лесу - либерал.
Соответственно, если население, народ для человека это скорее средство, расходный материал для чего-то: напр. построения мощной экономики, победе в войне, завоевания космоса; то человек этот - в отношении к своему народу - тоталитарист. Таким был Сталин, но таким-же, что очевидно, является и Путин!
Отсюда делаем вывод: Путин по своему "нравственному закону" - сталинист. Что и требовалось доказать.

Но, как водится, есть одно "но". Наши "либералы" - чубайсы-шендеровичи, с их "они не вписались в рынок", с кудринской "коррекцией доходов населения" и, вообще, с их патологической ненавистью к народу - очевиднейшим образом существенно более тоталитарны, чем Путин! Тот хоть объявил борьбу с бедностью, индексирует пенсии и зарплаты, придумал "материнский капитал", не даёт поднять пенсионный возраст и т.п.. Т.е., на деле наши "либералы" по Канту это оголтелые тоталитаристы, тогда как Путин - скорее умеренный. Почему, видимо, народ предпочёл его им.

Комментарии см.
http://v-tretyakov.livejournal.com/1720651.html?thread=222888267#t222888267
Замечание см. http://v-tretyakov.livejournal.com/1720651.html?thread=222891083#t222891083
Tags: Путин, Сталин
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments