opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Категорический императив гуманизма.

1. Подобно любому научному знанию, гуманизм исходит из системы эмпирических постулатов, каждый из которых соединяет в себе непреходящую идеологическую ценность с адекватностью исторической практике. Эту систему постулатов образуют:
- текст молитвы "Отче наш";
- формулировка категорического императива Канта;
- христианская максима "возлюби ближнекго, как себя самого";
если эти разнородные "константы" нашего сознания рассматривать в качестве разных иносказательных форм единой гуманистической идеи.

2. Текст молитвы "Отче наш" - как известно, данный Христом в ответ на просьбу "как молится тебе?" - в свете этого, уместно рассматривать не как перечисление набора житейских треб молящихся, а как мольбу о чём-то главном, сущностном, пусть многоаспектном, но едином. Т.е., говоря современным языком, весь текст молитвы "Оче наш" следует рассматривать как единый конкретный "социальный заказ" христиан. Рассмотрим этот текст:

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь,
и остави нам долги наша,
яко и мы оставляем должником нашим,
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Яко твое есть царство и сила и слава вовеки.
Аминь


Непредвзятому человеку нетрудно видеть, что в свете вышеизложенного этот "социальный заказ" можно "перевести" на смысловой язык следующим образом:

Да будет реализован правильный, оптимальный общественный строй,
в котором насущные потребности каждого удовлетворяються безвозмездно
посредством добровольной помощи каждого на то способного,
и чтобы не было искушения уклониться,
но и общество было избавлено от тунеядцев лукавых.
Мы верим, что это посильная задача, и потому ставим её.


Теперь давайте согласимся, что современное социальное государство - текущая вершина исторического развития общественных отношений - во многом соответствует этому "социальному заказу". Действительно, в нём каждый через налоги отдаёт часть своих доходов в общий бюджет, из которого оплачиваются и безвозмезно удовлетворяются существенная часть его насущных потребностей (среднее образование, здравоохранение, внешняя и внутренняя безопасность, гражданские права, инфраструктура и т.п.), а кроме того, не имеющим личного дохода сиротам, безработныи и нетрудоспособным выплачиваются соотв. пособия и пенсии на удовлетворение остальных насущных потребностей. Так что в социальном государстве так или иначе "хлеб насущный" дан каждому. И искушения уклонится от налогов, можно сказать, нет, что также соответствует "социальному заказу". Поэтому идея текста "Отче наш" (в вышепредставленной интерпретации) и взята в качестве одного из постулатов гуманизма - ведь налицо его реализация на практике.
Заметим однако, что этот постулат не отвечает на вопросы, каким должно быть оптимальное налогообложение, как оптимальным образом избавить человека от искушения уклониться, и, главное, как распознать замаскированных тунеядцев дабы избавить от них общество. Он просто ставит эти вопросы. Поэтому и нужны следующие постулаты.

3. Категорический императив Канта это имеющее высший приоритет обязательное для всех без исключения бесусловное требование следующего содержания:
(продолжение следует).
Tags: категорический императив гуманизма
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments