opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом:" США и СССР одновременно восторжествовавшие над Европой.
Действительно, если бы поднялся только один из этих противоположных проектов, то удивляться было бы нечему: этот проект правильный и прогрессивный, потому и обогнал Европу, а его антипод - соотв. НЕ правильный, НЕ прогрессивный потерпел закономерное фиаско. Но в том то и дело, что Европу - мирового лидера на начало 20-го века - превзошли оба эти противоположных проекта!
Как это объяснить? Только тем, что эти проекты были правильны и прогрессивны не в том, что их противопоставляло друг-другу, а в том, что одинаково отличало их от Европы. И что же это было? Поправьте меня, но в идеологиях США и СССР не было ничего общего, кроме одного: категорического неприятия аристократизма - деления людей на "благородную" родовую элиту и неблагородный народ. Т.е., США и СССР отличались от тогдашней Европы категорическим императивом равенства людей.
Но тогда получается, что именно этот положенный в основу государственности нравственный принцип и позволил США и СССР превзойти Европу и стать супердержавами. А вовсе не преимущества либерального капитализма или, скажем, социалистической системы. Странно, не правда ли?

Обсуждение:
http://v-tretyakov.livejournal.com/1710831.html?thread=221842415#t221842415
Tags: США и СССР
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments