opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

О ЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Тут сегодня на Эхе обсуждалось предложение КПРФ ввести в школе изучение основ различных идеологий (по примеру того, как изучают основы религий). В частности, коммунистической идеологии противопоставлялась либеральная. И тут всплыл интересный момент: ведущие, оказалось, не владеют понятием противоположность. Понимают противоположности, как две противостоящие друг другу разновидности одного и того-же рода. Напр., как две противоположные стороны медали: одна (лицевая) рельефная и красивая и другая (тыльная) плоская и поцарапанная (этим они якобы противостоят друг другу), но и та, и другая понимаются как поверхности, понятия одного рода.

Но на самом деле под противоположностью следует понимать не механическую, а логическую связь разнородных понятий. Самый простой пример это противоположность понятий есть и нет. Когда нечто реально есть, это одно дело, к когда его нет, то это реальность совсем иного рода. Когда вода в стакане есть то содержимое стакана - вода, когда в стакане воды нет, то содержимое стакана это что угодно, но не вода (воздух, кефир, молоко и т.п.). Т.е., есть отвечает за определённость, а нет за неопределённость рода того, к чему они обращены.
Также и с медалью - лицевая её сторона противоположна тыльной тем, что она видна, определённа, а тыльная - не видна, не определённа, может оказаться какой угодно.

Вернёмся к противоположности коммунистической и либеральной идеологий. В соответствии с вышесказанным, у одной идеологии, выходит, есть нечто такое, чего нетв противоположной ей идеологии. И этот факт является причиной их противоположности.
Поскольку есть соответствует определённость, то первое, что можно сказать про соответствующую идеологию, что она есть, определённа, существует. Тогда про противоположную ей идеологию следует сказать, что её нет как определённой идеологии, что это, выходит, обобщающее название неопределённого множества неизвестно чего. Ну как у 5x5= есть один, определённый правильный ответ 25 и множество неправильных - любая отличная от 25 цифра. Иными словами, эта противоположная идеология есть просто отрицание возможности существования своей противоположности - одной определённой идеологии. Но это же утверждение либерализма!

Значит что получается? Коммунистическая идеология это, получается, идеология обладающая определённостью и в этом смысле она есть одна, является уникальной, а либеральная идеология это нечто неопределённое и в этом смысле это отсутствие какой бы то ни было идеологии, не идеология вообще, словоблудие.
Tags: либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments