Свобо́дный ры́нок — это рынок, свободный от любого постороннего вмешательства (включая правительственное регулирование). При этом функция государства на свободном рынке сводится к защите прав собственности. Также свободный рынок определяют как рынок, цены на котором устанавливаются свободно без постороннего вмешательства и прочих внешних факторов, исключительно на основании спроса и предложения.
Основой свободного рынка является право любого производителя создавать любой товар или услугу и предлагать её потребителям и право потребителя приобретать любой предлагаемый товар или услугу у любого производителя. Цена при этом определяется в результате договоренности между ними.
Таким образом, экономические санкции по отношению к конкретному государству являются нарушением прав человека граждан этого государства. Заметим, что на международном уровне Россия выступает как последовательный противник такого рода нарушений.
Как быть государственной власти, когда экономические санкции = нарушение прав человека, имеют место по отношению к своим гражданам? Права человека, которые оно как раз и обязано обеспечивать? Ответ очевиден: симметрично отказаться от обеспечения прав человека для граждан стран введших санкции там, где до этого эти права этим государством обеспечивались, т.е. на своей территории. Что означает тотальный отказ от выдачи въездных виз и выдворение уже въехавших граждан государств введших санкции на всё время их действия. Это будет адекватной и гуманной ответной мерой.