Вернее мы как-бы знаем, что сперва нужно строить технопарки (за счёт народных денег), которые изобретут что-то новое для мировой экономики (в обмен на гос.финансирование теми же народными деньгами), затем должно быть развернуто производство этого нового (за счёт народных-же денег), затем оно (это новое) станет продаваться по всему миру за баксы и из вырученных валютных доходов государство покроет свои расходы и жутко разбогатеет.
Т.е., если обобщить, источником экономического развития мы считаем решимость государства вкладывать в это дело народные деньги.
Только это мышление задом наперёд! Ибо истинным (= единственно возможным) источником развития экономики является БОГАТЫЙ НАРОД.
Отвлечёмся на секунду от экономического развития и посмотрим, чем живёт упомянутый "богатый народ"? Он потребляет: дома, мебель, бытовую технику, электронику, связь, автомобили, поезда, самолёты, газ, электроэнергию, разнообразные услуги, объекты городской инфраструктуры и много чего ещё, И всё это - в больших количествах и самого высокого качества ибо может заплатить.
И кто может обеспечить такой высокий уровень потребления? Рзм. только мощная местная (отечественная) промышленность (по импорту можно обеспечить лишь узкий слой элиты).
Выходит, что наличие богатого народа эквивалентно наличию в стране мощной отечественной промышленности обеспечивающей его потребление и существующей за его счёт.
Далее. Масштабное потребление неизбежно порождает точки дефицита того или иного промышленного ресурса (конкретных видов сырья, материалов или технологий), т.с., "узкие места" в экономике. И рыночная цена на эти ресурсы становится избыточно высокой. И соотв. перед экономикой и государством встаёт проблема "расшить" эти узкие места - убрать дефицит, снизить цену на эти конкретные ресурсы. Но это и есть КОНКРЕТНЫЕ точки развития экономики! На которые и нужно, и - что немаловажно - ВЫГОДНО сфокусировать финансовый и творческий потенциал государства и общества, ибо 100% окупится. А когда будут решены эти проблемы, возникнут дефициты следующего уровня. И нужно будет сфокусироваться на них. И т.д. Вот так и будет происходить ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие экономики.
Заключаем: для развития отечественной экономики государству нужно, с одной стороны, всемерно повышать доходы населения, а с другой - обеспечивать снижение цен на самые дефицитные в стране экономические ресурсы.
Спросят, а как же с космосом, обороной, фундаментальной наукой, ведь у "богатого народа" нет спроса на всё это? Верно, такого спроса нет. Но зато есть финансируемая этим народом мощная передовая промышленная инфраструктура! Которая с удовольствием удовлетворит дополнительный платёжеспособный спрос государства на что угодно! Ибо для неё это дополнительная выгода. Вот и развивай себе что хочешь - все исходные "комплектующие" в наличии.
Поэтому - возвращаясь к началу статьи - мыслить и действовать "задом наперёд" это (в свете вышеизложенного) РАЗВИВАТЬ НЕ НАШУ ЭКОНОМИКУ НА НАШИ ДЕНЬГИ - занятие не то, что глупое или неправильное, а просто преступное по отношению к своему народу.