opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

МЫ МЫСЛИМ ЗАДОМ НАПЕРЁД.

По поводу развития российской экономики Е.Примаков констатировал вчера: "...в массе своей мы понимаем, что нужно что-то делать, но что именно?". Т.с., вот именно! Мы не знаем, что и как развивать.
Вернее мы как-бы знаем, что сперва нужно строить технопарки (за счёт народных денег), которые изобретут что-то новое для мировой экономики (в обмен на гос.финансирование теми же народными деньгами), затем должно быть развернуто производство этого нового (за счёт народных-же денег), затем оно (это новое) станет продаваться по всему миру за баксы и из вырученных валютных доходов государство покроет свои расходы и жутко разбогатеет.
Т.е., если обобщить, источником экономического развития мы считаем решимость государства вкладывать в это дело народные деньги.

Только это мышление задом наперёд! Ибо истинным (= единственно возможным) источником развития экономики является БОГАТЫЙ НАРОД.
Отвлечёмся на секунду от экономического развития и посмотрим, чем живёт упомянутый "богатый народ"? Он потребляет: дома, мебель, бытовую технику, электронику, связь, автомобили, поезда, самолёты, газ, электроэнергию, разнообразные услуги, объекты городской инфраструктуры и много чего ещё, И всё это - в больших количествах и самого высокого качества ибо может заплатить.
И кто может обеспечить такой высокий уровень потребления? Рзм. только мощная местная (отечественная) промышленность (по импорту можно обеспечить лишь узкий слой элиты).
Выходит, что наличие богатого народа эквивалентно наличию в стране мощной отечественной промышленности обеспечивающей его потребление и существующей за его счёт.

Далее. Масштабное потребление неизбежно порождает точки дефицита того или иного промышленного ресурса (конкретных видов сырья, материалов или технологий), т.с., "узкие места" в экономике. И рыночная цена на эти ресурсы становится избыточно высокой. И соотв. перед экономикой и государством встаёт проблема "расшить" эти узкие места - убрать дефицит, снизить цену на эти конкретные ресурсы. Но это и есть КОНКРЕТНЫЕ точки развития экономики! На которые и нужно, и - что немаловажно - ВЫГОДНО сфокусировать финансовый и творческий потенциал государства и общества, ибо 100% окупится. А когда будут решены эти проблемы, возникнут дефициты следующего уровня. И нужно будет сфокусироваться на них. И т.д. Вот так и будет происходить ЕСТЕСТВЕННОЕ развитие экономики.
Заключаем: для развития отечественной экономики государству нужно, с одной стороны, всемерно повышать доходы населения, а с другой - обеспечивать снижение цен на самые дефицитные в стране экономические ресурсы.

Спросят, а как же с космосом, обороной, фундаментальной наукой, ведь у "богатого народа" нет спроса на всё это? Верно, такого спроса нет. Но зато есть финансируемая этим народом мощная передовая промышленная инфраструктура! Которая с удовольствием удовлетворит дополнительный платёжеспособный спрос государства на что угодно! Ибо для неё это дополнительная выгода. Вот и развивай себе что хочешь - все исходные "комплектующие" в наличии.

Поэтому - возвращаясь к началу статьи - мыслить и действовать "задом наперёд" это (в свете вышеизложенного) РАЗВИВАТЬ НЕ НАШУ ЭКОНОМИКУ НА НАШИ ДЕНЬГИ - занятие не то, что глупое или неправильное, а просто преступное по отношению к своему народу.
Tags: экономика
Subscribe

  • Основной вопрос православия

    Основной вопрос философии православия - возможно ли Царствие Божие на…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments