opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

КАК РАБОТАЕТ (работала) ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.

Западная демократическая система построена на простом принципе: враг моего врага - мой друг. Врагом западного избирателя является его работодатель-эксплуататор. Значит, врагов работодателя - его конкурентов, западный избиратель считает друзьями, не смотря на то, что они такие-же эксплуататоры. И он считает естественным сотрудничать с ними в борьбе со своим эксплуататором. Так возникает политический союз между эксплуататорами и эксплуатируемыми их конкурентов - та самая политическая партия западного типа. Соотв. со своей стороны и конкуренты объединяются в союз с эксплуатируемыми тех, кто конкурирует с ними. В результате общество раскалывается на как минимум две части (партии, как в США), реально жёстко конкурирующих друг с другом.

Если одна из партий приходит к власти, то она - через полученный контроль законодательной деятельности и доступ к распределению бюджета - начинает "оттеснять от кормушки" экономических врагов , что делает её эксплуататоров (олигархов) ещё богаче, а олигархов конкурирующей (в д.с. оппозиционной) партии соотв. беднее.
Но "доступ к кормушке" это возможность интенсивнее эксплуатировать своих эксплуатируемых (откуда ещё браться богатству?), которые, напомним, являются сторонниками конкурирующей(!) партии. Что за счёт колеблющихся неизбежно увеличивает их количество.
А "отстранения от кормушки" это ограничение возможностей по эксплуатации своих работников (отчего ещё можно обеднеть?), которые являются сторонниками правящей партии. Что снижает их "классовую ненависть" к своему работодателю, т.е. уменьшает число его противников = сторонников правящей партии.
В итоге получается, что олигархи правящей партии богатеют, но неизбежно теряют электоральную поддержку, а олигархи оппозиции - наоборот, беднеют, но неизбежно наращивают свой электоральный потенциал. Что на следующих выборах приводит к власти оппозицию. В итоге получаются вот такие демократические качели.

Но что от этих "качелей" остаётся в "сухом остатке"? Законодательство, которое всё более и более ограничивает возможности олигархов (не важно из какой партии) эксплуатировать своих работников. Но именно это и нужно рядовому западному избирателю! Т.е., получается, что западная демократия таки работает на избирателя. И, таким образом, материальное благополучие населения стран "золотого миллиарда" это не подарок ему со стороны своих олигархов, а завоевание как-раз западной демократии! Что, согласимся, заставляет нас уважать отношение западного избирателя к демократии.

Но тут есть одно "но". Западная демократия немыслима без деления людей на олигархов и остальных - иначе исчезает вышеописанная логика образования партий и политической борьбы между ними. С другой стороны, она (западная демократия) всё более и более ограничивая эксплуатацию внутри общества, выбивает почву из под ног олигархов (за счёт чего им быть олигархами?). Поэтому НЕОБХОДИМЫМ условием существования западной демократии является её экономическая экспансия, эксплуатация западным олигархатом внешнего, остального мира (раз "дома" им эксплуатация ограничена). Такое положение дел устраивает и олигархов и рядовых избирателей "золотого миллиарда". Напомним, что индивидуалиста (= рядового западного избирателя) не волнует, что кто-то где-то кого-то эксплуатирует.

Но если "остальной мир", предположим, не позволит себя эксплуатировать? Вот тут для западной демократии наступит самое страшное! Поскольку не эксплуатировать она не может, то ей придётся эксплуатировать саму себя вопреки собственным законам (демократия "перестанет работать"). А это называется беззаконие, беспредел, анархия, пожирание демократией самой себя. Так вот, начало процесса самопожирания западной демократии мы и наблюдаем сейчас.
Tags: демократия (гуманизм).
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment