opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СУВЕРЕНИТЕТА.

1. Независимую внутреннюю и внешнюю политику государства обеспечивает только и исключительно сила (вооружённая).
2. Причём в силу понятных причин при той-же силе внутреннюю независимость обеспечить гораздо проще, чем в сфере международных отношений: на нейтральной территории (напр. на морских торговых путях) и в международной торговле.
3. Поэтому типичной является ситуация, когда при силе ДОСТАТОЧНОЙ для внутренней независимости, у государства не хватает её для обеспечения независимой политики на международной "поляне" - там присутствуют игроки посильнее, способные продавить свои интересы.
4. Понятно, что поскольку силовое противостояние высокозатратно, то при конфликте интересов даже более сильному государству выгоднее договориться со слабым о компромиссе, о стратегически взаимовыгодном учёте интересов сторон. Но что удержит стороны такого договора - будь он подписан - от соблазна его нарушить в свою пользу? Только третья сила, которая немедленно - становясь на сторону обиженной стороны - меняет общий баланс сил в её пользу. Что позволит последней силой отстоять свои интересы (и наказать нарушителя).
5. Очевидно, что эта "третья сила" должны быть беспристрастной (бескорыстной) и сильной настолько, чтобы в сумме с ДОСТАТОЧНОЙ силой обиженной стороны быть сильнее самого сильного игрока на международной поляне. Только в этом случае будет гарантировано соблюдение международных договорённостей (= неприменение силы в международных отношениях, = суверенитет государств ДОСТАТОЧНОЙ силы).
6. Но откуда взяться государству, носителю этой БЕСПРИСТРАСТНОЙ (и соотв. бескорыстной) силы в нашем насквозь корыстном мире? В чём может быть его бескорыстная корысть?
А очень просто! Такая стратегия по влиятельности (по международному авторитету) ставит эту "третью" БЕСПРИСТРАСТНУЮ силу (третейский судья) вровень с самым сильным государством мира (соотв. ПРИСТРАСТНОЙ силой). Причём, что важно, без излишних затрат на силовой паритет с ним!
Иными словами, сила БЕСПРИСТРАСТНОЙ силы не в вооружённой силе, как таковой, хотя она и нужна, а в УМЕНИИ находить и поддерживать оптимальные (правильные, справедливые) договорённости в случаях конфликта международных интересов. Короче, "сила в правде, брат" (в правильном, правовом решении).
7. Таким образом, получаем международный "треугольник" обеспечивающий РЕАЛЬНЫЙ суверенитет государств ДОСТАТОЧНОЙ силы:
- ПРИСТРАСТНАЯ сила (самая мощная), стремящаяся силой навязать свои интересы всему миру (реализует право силы);
- БЕСПРИСТРАСТНАЯ сила (более слабая), стремящаяся тем не менее силой-же навязать всему миру разумный компромисс, как наиболее выгодное состояние (реализует международное право);
- государства ДОСТАТОЧНОЙ силы (ещё более слабые), способные и готовые даже такой силой защитить свой реальный суверенитет (через вышеобозначенный механизм международного права).
Надеюсь понятно, что в 20-ом веке первой силой были США, в второй - СССР.
8. Результатом взаимодействия этого "треугольника" сил и является система международной безопасности, в которой ПРИСТРАСТНАЯ сила, исходно готовая "замочить" любого, реально может "мочить" государства ДОСТАТОЧНОЙ силы только с согласия (= при невмешательстве) БЕСПРИСТРАСТНОЙ силы (если по её мнению тот, кого "мочат" нарушил нормы международного права). И если БЕСПРИСТРАСТНАЯ сила действует в соответствии со своим предназначением (разумно и бескорыстно), то в мире устанавливается безопасность и благополучие. Если же у неё появляются "интересы", то вся система разваливается. Что и наблюдаем.
9. Да, важное замечание!
ПРИСТРАСТНОЙ силе, за ЗАТРАТНОЕ силовое обеспечение своих суверенитетов, все государства должны обязательно платить определённую дань. Это как мы платим налоги обеспечивающему наши права государству.
А БЕСПРИСТРАСТНОЙ силе платить не обязательно, но желательно (жертвовать). Чтобы в случае чего не отвернулась. Как мы платим церкви.
Tags: суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments