opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Размышления о власти и парадоксальные выводы..

1. Общества без власти не существует - нет таких примеров. Значит, власть - институт НЕОБХОДИМЫЙ для общества.
2. Но что есть наличие власти?  Это когда личности, по природе своей обладающие свободой воли, на деле не обладают этой самой свободой - их личная воля "заменена" волей власти = личности ПОДЧИНЕНЫ власти.
3. Но власть не может заменить всю волю личности. Следовательно, власть это частичная замена воли личности.
4. Но поскольку власть НЕОБХОДИМА (без неё невозможно существование общества, без которого, в свою очередь, невозможно существование личности), то упомянутую замену части воли личности следует также признать необходимой, ПОЛЕЗНОЙ для личности. Стало-быть, власть заменяет лишнюю, вредную = ЗЛУЮ волю личности. Этот вывод соответствует действительности - власть напр. подавляет ЗЛУЮ волю преступников.
Тогда-как мы, личности, полагаем, что власть мешает нам жить и "творить добро". Парадокс.

1. Чем тогда, в этом позитивном смысле, Западная демократия отличается от монархии? По крайней мере, она точно ограничивает срок правления монарха. В остальном, в частности, с выбором очередного "Бориса Годунова", - непонятно. 
2. Значит, если отталкиваться только от очевидного, свойственное более прогрессивной! Западной демократии, ограничение срока правления монарха ведёт к сокращению ЗЛОЙ воли в современном  обществе.
3. Но ЗЛАЯ воля составляющих общество личностей ЗАМЕНЕНА волей монарха. Значит, чем дольше монарх правит, тем ЗЛЕЕ его воля.
Но, если не впадать в примитивное "власть разлагает", следует признать, что с опытом человек совершенствуется, его профессиональные качества растут, он становится мудрее и терпимее. Но никак не ЗЛЕЕ!
4. Дело в том, что вывод из п.3 "Значит, чем дольше монарх правит, тем ЗЛЕЕ его воля.", логично дополнить словами "тем ЗЛЕЕ его воля... ДЛЯ ОБЩЕСТВА"!
В итоге получается, что хороший, просвещённый, мудрый монарх это ЗЛО для общества. Ибо его воля, которая отчасти замещает частную волю людей, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ кондициям грешного, необразованного и наивного общества.
А мы всё вожделеем мудрого "отца нации". Ещё один парадокс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments