opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ЛОГИКА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ.

1. В основе этой логики лежит положение, что экономическое сотрудничество между странами даёт материальную выгоду обеим сторонам, а разрыв такого сотрудничества соотв. порождает для них убытки. Это положение вообще-то нужно доказывать, но - в другой раз.
Далее. Говорят, что люди всегда могут договорится между собой и поэтому применение силы должно быть исключено из международных отношений. Это ложное утверждение.
Действительно, если среди 100 договорившихся между собой сторон найдётся ОДИН "нарушитель сухарёвской конвенции", то что с ним делать? Ведь помимо того, что он получает незаконную материальную выгоду, это будет "дурной пример" для других. Значит, единственный выход в этой ситуации - заставить нарушителя соблюдать заключённый им договор СИЛОЙ. Вот и получается, что без СИЛЫ (без угрозы её неизбежного применения) никакие договоры не действуют.
2. Только здесь есть важное дополнение. Эта СИЛА - чтобы защитить добросовестную сторону договора от необоснованного "наезда" - должна быть БЕСПРИСТРАСТНОЙ. Т.е., действовать опираясь исключительно на "букву" подписанного сторонами договора и ни на что другое (вроде "исторической справедливости", "прав человека", "права нации..." и прочих благоглупостей). Для чего, собственно, писанные договоры и нужны.
Возразят, что если одна из сторон подписала невыгодный для себя договор, то - что, ей всю жизнь теперь отдуваться за свою ошибку? Нет! Любой договор должен иметь КОНЕЧНЫЙ срок действия, чтобы по истечения этого срока стороны имели возможность пересмотреть его условия. Так что подписав невыгодный договор придётся терпеть не "всю жизнь", а только известный срок его действия. Но в течение этого срока - будь добёр! А договор с неограниченным сроком действия по логике не может считаться таковым - это ни к чему не обязывающая бумага.
Вывод. Чтобы СИЛА обеспечивающая договор между сторонами могла быть БЕСПРИСТРАСТНОЙ, он должен быть а) написан (и подписан) и б) иметь конечный срок действия.
3. Ну, допустим, договор между сторонами соответствует всем требованиям и оформлен как положено. Но где взять пресловутую БЕСПРИСТРАСТНУЮ СИЛУ в нашем насквозь "пристрастном" мире? Об этом - далее.
Tags: мирное сосуществование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment