Ключевой проблемой здесь является содержание Конституции государства. А в ней - "низкий" вопрос собственности. Т.е., пока мы ясно и недвусмысленно не зафиксируем в Конституции, что кому и как принадлежит на Руси, мы не сможем гармонизировать общественные отношения и соотв. не будем иметь нормального государства.
А "ясно и недвусмысленно" и, одновременно, адекватно "нравственному закону внутри нас" для России будет, напр.:
1. Мы, граждане России, объявляем себя равноправными коллективными совладельцами ВСЕХ природных богатств и ВСЕГО имущественного комплекса России (далее, хозяйственного комплекса России).
(Ясно и однозначно, не так ли?)
2. В целях оперативного управления хозяйственным комплексом России, организации его защиты от внешних и внутренних посягательств и выражения нашей коллективной воли относительно него вовне и внутри страны, мы, граждане России, учреждаем структуру государственной власти (государство).
(Тут тоже всё понятно - государственная структура действует от имени и в интересах "коллективного владельца" этого комплекса, т.е. граждан).
3. В целях рачительной эксплуатации хозяйственного комплекса России как целого, мы, граждане России, на возмездной основе при посредстве государства закрепляем за каждым гражданином право личной* или частной** собственности на конкретную часть этого комплекса. Из тех же соображений, остальная часть хозяйственного комплекса России закрепляется в виде государственной*** собственности.
(Т.е., личная или частная собственность это контролируемое и защищаемое государством ПРАВО предоставленное "коллективным владельцем" конкретному гражданину. Причём за обладание этим правом "коллективный владелец" берёт с гражданина плату - установленный им соответствующий налог).
Ну и т.д. в рамках этой, надеюсь понятной, логики.
Обсуждение в ЖЖ В.Третьякова см. http://v-tretyakov.livejournal.com/1272994.html?thread=200319394#t200319394