opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ЧТО ПО-ИСТИНЕ ПРОИСХОДИТ В МИРЕ?

1. Чтобы понять это, разберёмся в фундаментальном вопросе общественного бытия в формате "Для чайников". Конкретно, ответим на вопрос: "Откуда берётся прибыль у предприятия?".
Действительно, ВСЕ предприятия в экономике получают прибыль (иначе, какой смысл в их существовании?). Зарплаты у ВСЕХ наёмные работников хватает не просто для "воспроизводства рабочей силы", но и на более-менее комфортную жизнь и развлечения (иначе, какой смысл иметь работу?). У ВСЕХ неработающих тоже есть доход на как минимум "хлеб насущный" (пособия по безработице, социальные пособия, пенсии и т.п.). И понятно, что всё перечисленное (доход капиталистов, комфорт работников, доходы неработающих) берётся из прибыли предприятий - больше ведь неоткуда. Но откуда у ВСЕХ берётся сама эта прибыль, эта положительная разница между их расходом и доходом?
Ответ. Прибыль создаёт БЕСПЛАТНЫЙ для человека вклад сил природы в КАЖДЫЙ акт производства. Иными словами, производство как таковое это способ БЕСПЛАТНОЙ эксплуатация сил природы и только поэтому оно прибыльно.
Напр. природа бесплатно делает из одного зерна колос в 20 зёрен, ветер бесплатно тащит парусник, круговорот воды в природе бесплатно крутит турбины ГЭС, созданная природой нефть бесплатно двигает нашу машину и т.п и т.п..
.
2. Следовательно, основной вопрос ХХ века можно переформулировать следующим образом: кому из участников производства должна принадлежит взятая у природы прибыль, капиталу (давшему необходимое средство производства) или труду (непосредственно управляющему этим средством производства)?
И ответ на этот вопрос более-менее понятен: труд и капитал должны научиться делить эту прибыль сообразно их реальному вкладу в производство. Тогда все будут довольны и заинтересованы в дальнейшем развитии экономики.
.
3. Но либеральная экономика конца ХХ-го века реализовала другой ответ на этот вопрос. Производственную прибыль стала всё больше захватывать спекулятивная прослойка экономики - финансисты не имеющие никакого отношения к извлечению этой прибыли из природы. В результате доходность предприятий реального сектора экономики стала стремиться к нулю, а реальная зарплата его работников стала уменьшаться до стоимости рабочей силы. В итоге для капитала стало не выгодно вкладываться в производство, а для работников - невыгодно работать "за гроши". Что в конце-концов и оформилось в то, что мы сейчас называем глобальный экономический кризис. И что чревато полной остановкой мировой экономики.
.
4. Итак, в мире есть силы заинтересованные в развитии мировой экономики - неоформившийся пока союз промышленного капитала и производительного труда (условно, союз труда и капитала). И есть силы загоняющие мировую экономику в глобальный кризис - неявный союз мировой финансовой олигархии и их "подручных" спекулянтов во всех сферах жизни (условно, союз олигархии и менеджмента). И борются эти союзы за право присваивать прибыль извлекаемую цивилизацией из природы.
Понятно, что союз труда и капитала в конце-концов должен победить - ведь иначе наша цивилизация погибнет. Но когда и как это будет - неизвестно.
Вот такие дела.
Tags: глобальный кризис
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments