1. Чтобы понять это, разберёмся в фундаментальном вопросе общественного бытия в формате "Для чайников". Конкретно, ответим на вопрос: "Откуда берётся прибыль у предприятия?".
Действительно, ВСЕ предприятия в экономике получают прибыль (иначе, какой смысл в их существовании?). Зарплаты у ВСЕХ наёмные работников хватает не просто для "воспроизводства рабочей силы", но и на более-менее комфортную жизнь и развлечения (иначе, какой смысл иметь работу?). У ВСЕХ неработающих тоже есть доход на как минимум "хлеб насущный" (пособия по безработице, социальные пособия, пенсии и т.п.). И понятно, что всё перечисленное (доход капиталистов, комфорт работников, доходы неработающих) берётся из прибыли предприятий - больше ведь неоткуда. Но откуда у ВСЕХ берётся сама эта прибыль, эта положительная разница между их расходом и доходом?
Ответ. Прибыль создаёт БЕСПЛАТНЫЙ для человека вклад сил природы в КАЖДЫЙ акт производства. Иными словами, производство как таковое это способ БЕСПЛАТНОЙ эксплуатация сил природы и только поэтому оно прибыльно.
Напр. природа бесплатно делает из одного зерна колос в 20 зёрен, ветер бесплатно тащит парусник, круговорот воды в природе бесплатно крутит турбины ГЭС, созданная природой нефть бесплатно двигает нашу машину и т.п и т.п..
.
.
2. Следовательно, основной вопрос ХХ века можно переформулировать следующим образом: кому из участников производства должна принадлежит взятая у природы прибыль, капиталу (давшему необходимое средство производства) или труду (непосредственно управляющему этим средством производства)?
И ответ на этот вопрос более-менее понятен: труд и капитал должны научиться делить эту прибыль сообразно их реальному вкладу в производство. Тогда все будут довольны и заинтересованы в дальнейшем развитии экономики.
.
.
3. Но либеральная экономика конца ХХ-го века реализовала другой ответ на этот вопрос. Производственную прибыль стала всё больше захватывать спекулятивная прослойка экономики - финансисты не имеющие никакого отношения к извлечению этой прибыли из природы. В результате доходность предприятий реального сектора экономики стала стремиться к нулю, а реальная зарплата его работников стала уменьшаться до стоимости рабочей силы. В итоге для капитала стало не выгодно вкладываться в производство, а для работников - невыгодно работать "за гроши". Что в конце-концов и оформилось в то, что мы сейчас называем глобальный экономический кризис. И что чревато полной остановкой мировой экономики.
.
.
4. Итак, в мире есть силы заинтересованные в развитии мировой экономики - неоформившийся пока союз промышленного капитала и производительного труда (условно, союз труда и капитала). И есть силы загоняющие мировую экономику в глобальный кризис - неявный союз мировой финансовой олигархии и их "подручных" спекулянтов во всех сферах жизни (условно, союз олигархии и менеджмента). И борются эти союзы за право присваивать прибыль извлекаемую цивилизацией из природы.
Понятно, что союз труда и капитала в конце-концов должен победить - ведь иначе наша цивилизация погибнет. Но когда и как это будет - неизвестно.
Вот такие дела.