opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Как мировое сообщество должно решить проблему Новороссии.

Западное общество - общество индивидуалистов. У которых в иерархии ценностей высшей является Я - личная безопасность. Поэтому западный человек никогда не заступается за того, на кого нападают, ибо это сопряжено с риском для его "высшей ценности". А рискует он своей "высшей ценностью" только из корыстных побуждений (и то, когда такой риск окупается сторицей). Следовательно, бескорыстную защиту кого-либо западный человек считает НЕЛОГИЧНОЙ и соотв. невозможной. А если и наблюдает нечто подобное, то "на автомате" ЛОГИЧЕСКИ выводит, что защитник не защищает жертву, а преследует некий свой корыстный интерес.

Поэтому бескорыстная защита Новороссии от геноцида воспринимается Западом как агрессия России против Украины, напр. её интерес "оттяпать" Новороссию. И в рамках этой логики, все издержки (в т.ч. человеческие жертвы) он "вешает" на бяку "агрессора". И соотв. "не замечает" их.
Короче, у Запада просто не укладывается в голове, что кто-то может рисковать своим благополучием бескорыстно. И переубедить его в этом НЕВОЗМОЖНО.

Что в этих условиях делать России? Убедить Запад, что она защищает Новороссию ПО ОБЯЗАННОСТИ, как это в западном мире делает полиция. Что постсоветское пространство это не зона "жизненных интересов" России, а зона её МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Что Россия это своего-рода исторически сложившаяся бескорыстная "полиция нравов" на этом геополитически особенном пространстве. Что отказ от этой ответственности немедленно приводит к хаотизации региона, как это уже было в "лихие 90-ые" и происходит сейчас на территории Украины.
Такое объяснение Запад примет и поймёт.

Основа всякой определенности есть отрицание (omnis detefminatio est negatio), говорит Спиноза.
В смысле, чтобы понять значение чего-либо, мысленно уберите это "что-либо" из мира (постройте его отрицание) и посмотрите, что получится. Напр., чтобы понять значение милиции, представьте, что её отменили, а вас на улице бьют по голове и отнимают кошелёк.

А теперь представьте следующее отрицание того, что сейчас творится в Новороссии. СБ ООН принимает предложенную Россией резолюцию о том, что:
а) ВС Украины выводятся за административные границы Луганской и Донецкой областей;
б) на этих территориях под международным контролем проводится референдум о самоопределении.
Представьте, что при этом произойдёт, и у вас сформируется полная ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ относительно роли и целей тех, кто задействован в этой заварухе сейчас.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments